- Community Home
- >
- HPE Community, Japan
- >
- HPE Blog, Japan
- >
- 【連載】HPE新卒研修ブログ 第5回
カテゴリ
Company
Local Language
フォーラム
ディスカッションボード
フォーラム
- Data Protection and Retention
- Entry Storage Systems
- Legacy
- Midrange and Enterprise Storage
- Storage Networking
- HPE Nimble Storage
ディスカッションボード
フォーラム
ディスカッションボード
ディスカッションボード
ディスカッションボード
フォーラム
ディスカッションボード
Discussion Boards
- BladeSystem Infrastructure and Application Solutions
- Appliance Servers
- Alpha Servers
- BackOffice Products
- Internet Products
- HPE 9000 and HPE e3000 Servers
- Networking
- Netservers
- Secure OS Software for Linux
- Server Management (Insight Manager 7)
- Windows Server 2003
- Operating System - Tru64 Unix
- ProLiant Deployment and Provisioning
- Linux-Based Community / Regional
- Microsoft System Center Integration
フォーラム
ブログ
【連載】HPE新卒研修ブログ 第5回
はじめまして!
FY22 HPE新卒研修ブログの第5回を担当します辻󠄀です。
新卒ブログ楽しんでいただけておりますでしょうか?
梅雨が明け、蒸し暑い日が続く今日この頃. . .
エッジワーカー(HPE新卒研修ブログ 第3回を参照ください)の私たちにとっては、家の電気代も馬鹿になりません!!
今回ですが、私の方からは新卒研修における
1.提案トレーニングと 2.チームワーク
について発信したいと思います。
とその前に、自己紹介とHPEの社会貢献活動の紹介を少しさせていただきます!
自己紹介
現在、Pointnext デリバリー統括本部アカウントサポート本部に所属し、サービスエンジニアとして研修に励んでおります!!
また、入社前から自転車競技に取り組んでいました。
主にロードレースといって、長距離を速くゴールする競技です。
こちらは、自転車のホビーレースで走っている様子です!!
このように、スピード感のある仕事がしたいですね!(何回も転びそう. . . )
HPEの社会貢献活動
HPEのDNAである「良き市民」(HPE新卒研修ブログ 第1回を参照ください)というものがありますが、1940年6月に地域の慈善団体へ5ドルを寄付したことを始まりに、社会へ貢献する精神は脈々と受け継がれているのです!
HPEでは業務時間内にボランティア活動(社会貢献休暇の取得)ができますし、
世界中の社員が社会貢献を行う日もあるので気軽にボランティアができる環境が整っているように感じます。
HPEの社会貢献活動の一つとして、
「ツール・ド・東北」への協賛があります。
※東日本大震災の復興支援、震災を後世に残すことを目的としたサイクルイベント
自転車のイベントを通じて復興支援!!
この活動は私がHPEへ入社を決めたきっかけの一つでもあります。
ライダーとしても、ボランティアクルーとしても、参加できるのは魅力の一つですよね!
私は今年ライダーとして参加予定で、とても楽しみにしています!
また、どこかのタイミングでみなさんに共有できるかもしれません!?
それでは本題の方に入ります。
1.提案トレーニング
提案トレーニングというと「私たちHPEの製品を提案する練習」を想像される方が多いと思います。
大正解です。
製品や解決策の提案等について実務を想定して行いました。
その他に、社会貢献活動としてNPOの方々の課題解決策等をHPE新入社員の視点から提案する機会もあったりします。
これらのトレーニングにおいてはグループで取り組みます!
どのワークにも共通することですが、役割決め、ヒアリング、情報収集、資料作成、そして発表を行います。
限られた時間の中で成果を出す必要がありますから、とてもハードになりますよね. . .
だからこそ、チームワークが必須になります!!
2. チームワーク
新卒研修を通じ、良いチームワークを実現する上で大切になると感じたこと
ズバリ. . .
自分の立ち位置を理解することです!
今の時代、どんな方でも人と協力して何かを行う場面は多いと思います。
就職活動をされる方の中にも、グループディスカッションを経験される方も多いことでしょう。
もちろん、チームワークでは傾聴力や相手を否定しないことなど、必要となる要素は沢山あります。
しかし、その中でも
自分や相手の特性を知り、長所を生かすことはチーム全体としてより大きな成果を挙げることに繋がります。
新卒ブログもFY22新卒の有志メンバーで計画から発信まで行う
チームワークの一つです。
有志なので活動は「業務時間外」
お昼休みに「30分オンライン会議」
大変そうに聞こえますよね? . . . 実際も大変でした。
しかし!!
メンバーそれぞれが自身の強みを生かし、一つの目標に向け協力し合うことができたからこそ素敵なブログを発信ができているように感じます!
こういったトレーニング等を通じ、チームワークを学ぶことはもちろん、自分自身を見つめる良い機会となり、未熟さも痛感できました。
日々の学びを活かし、早く会社や社会に貢献できる人物になりたいですね!
まとめ
今回は、新卒研修における
1.提案トレーニングと 2.チームワーク
についてお伝えしました。
全てはお伝えできませんでしたので、
気になる方は是非HPEの新入社員に聞いてみてください!
就活生の方は入社して体験してみてくださいね!!
最後に、HPE大島本社内での研修の様子をいくつか写真で紹介してお別れです!
♪~
こちらは、普段週に1回ほど出社して研修を受けている様子です。
この日は、サービスエンジニアだけでサーバの設置環境などについて、実機を触りながら学びました。
こちらは、休み時間にジェンダーについて議論している様子です。
皆さん、いつも真剣に取り組まれています!
最後まで読んでいただきありがとうございました!
次回のブログは、東北出身サッカー好きの橋本さんによる、
「初任給・ボーナスの使い方」です!
新卒のリアルな生活に迫れるかも. . .!?
それではごきげんよう!
世界で一番エキサイティングな仕事をしよう。
HPE採用情報はこちら:https://www.hpe.com/jp/ja/about/hr.html
- ブログへ戻る
- より新しい記事
- より古い記事
- kkuma 場所: HPE Linux技術情報サイトの歩き方~CentOS代替ディストビューション情報について~
- 土井康裕 場所: 篠田の虎の巻「PostgreSQL 15 GA 新機能検証結果」公開!
- MiwaTateoka 場所: Windows Server 2019のCertificate of Authenticity (C...
- 今更感 場所: 【連載】導入前のアドバイス – アレイコントローラー
- OEMer 場所: タイトル: HPE OEM Windows Serverのライセンスに関する質問にすべて回答しましょ...
- いわぶちのりこ 場所: 【連載】次世代ハイパーコンバージド「HPE SimpliVity」を取り巻くエコシステム ー 第3回...
- Yoshimi 場所: ジェフェリー・ムーア氏からのメッセージ - 未訳の新著 "Zone To Win" を解説! (2)...
- Yoshimi 場所: ジェフェリー・ムーア氏からのメッセージ - 未訳の新著 "Zone To Win" を解説! (...
- 三宅祐典 場所: 「HPE Synergy」 発表! ~ (3) この形・・・ ブレードサーバー??