HPE Blog, Japan
1824634 メンバー
3913 オンライン
109672 解決策
新規ポスト
HPE_Japan

HPE新卒ブログ 第1回 <新卒有志活動とは>

Nomura_san.jpg

こんにちは、FY23 HPE 有志活動ブログの記念すべき初回を担当します野村拓未です!

私はFY23新卒サービスエンジニアとして入社し、現在同期とともに研修に励んでいます!

さあ、今年もHPE新卒ブログの季節がやってまいりました!!!
皆さんお待ちでしたよね!?!?!?

このHPE新卒ブログリレーですが、昨年からスタートし、今年で2年目となります。新卒メンバーの中には昨年のブログを見て、この活動を志望していたメンバーも多く、昨年のほぼ倍となる16名の有志が集まりました!
Nomura_san2.jpg

ミーティング時にHPEの「エレメント」 Nomura_san3.jpg
ポーズで集合写真を撮りました!

ということで!

今年は昨年よりさらに内容をボリュームアップさせ、HPEの魅力を随時発信していこうと思います!社内の方はもちろん、社外の方も是非楽しんでいってください!

早速ですが本年度第一回目として、このブログ含め、FY23新卒が行っている
「有志活動」とはそもそも何なのか!?について発信していきたいと思います!

有志活動とは?
有志活動とは、新卒入社メンバー全員が参加するプログラムです。
本年度は5つの有志活動があり、各々がそのどれかに所属しています!

では具体的にどういった有志活動があるのか??というと

①新卒社員ブログリレー(ブログ)
②新卒社員と役員のワークショップ(ざ・すぷらうと)
③社内新卒紹介サイト作成(コラボ)
④新卒社員の情報共有(シェアラウンジ)
⑤同期親睦会の企画(親睦会)

と、今年は5つの有志活動があります!
どれも魅力的で、有志活動選択の際はとても迷いました…….なので早速これらの活動について紹介していこうと思います!

①ブログ
新卒社員がブログをリレー形式でつないでいく企画です!
上司、先輩社員の方々にも人気の企画で、HPEでのブログ閲覧数も上位を記録しているそうです!(私も去年よく見ていました笑)
今年は今回を第1回目として、毎週月水金に計16回のブログ更新予定です!(※7/11の週はお休みします)
毎回社内外の方問わず楽しんでいただける情報を発信していきますので、皆さん是非首をなが~~~くしてお待ちください!!!

②ざ・すぷらうと
新卒が役員の方々とワークショップを行い、交流をすることを目的とした有志活動です。なんとワークショップの内容決定から会場の設営、食事の用意、役員の方々へのご招待など、すべてメンバーで企画、運営します!
今年はどんな内容になるのか……?
役員の方と交流をとれる貴重な機会なので、今からとても楽しみです!

Nomura_san4.jpg

③コラボ
社内サイト掲載用の新卒社員紹介サイトを「1から」自分たちの手で作成し、掲載します!
IT企業ならではの有志活動なので、新しくHPEに入社する方で興味のある方は是非来年度以降チャレンジしてみてください!
今年も同期が素晴らしいサイトを作成しています。完成しましたら是非一度見てみてください!

④シェアラウンジ
新卒のビジネスライフを支えてくれる情報の共有活動を行う有志活動です!
今年度から始まったものですが、オフィス周りの食事やリモートワーク時の便利グッズなど、Slack上で情報発信をしてくれています。
出社時は参考にしてランチへ行ったり、便利グッズを真似してみたりと、私もとっっっても助けられています!
以下は同期がリモート用におすすめグッズをシェアしてくれた際の画像です!
これを見て私もPCスタンドを買いました笑
Nomura_san5.jpg

⑤親睦会
同期の親睦会を定期的に企画する有志活動です!
今年度は既に2回開催されており、Wellness Friday^※にビーチでBBQをしたり、終業後ビアガーデンへ行ったりしました!
同期もこの活動を非常に楽しみにしていて、私も次の開催が待ち遠しいです泣
(※社員の健康を目的に、年に4日、金曜日が休暇になります!)

Nomura_san6.jpg

ということで、今回は新卒が行っている有志活動についてご紹介しました!
第一回目ということで非常に緊張しましたが、皆さん無事に楽しんでご覧いただけたでしょうか???

次回のブログはとても頼りになるしっかり者エンジニア 馬さんより
「在宅研修とオフィス研修のヒミツ」についてです!

お楽しみに!

世界で一番エキサイティングな仕事をしよう。
新しく生まれ変わった、ヒューレット・パッカード エンタープライズで。
ヒューレット・パッカード エンタープライズ採用情報

作者について

HPE_Japan

日本ヒューレット・パッカード合同会社マーケティング統括本部公式アカウントです。