HPE Blog, Japan
1824856 メンバー
3768 オンライン
109674 解決策
新規ポスト
HPE_Japan

HPE新卒ブログ 第3回 <業務内容紹介・製品紹介>

画像1.jpg

はじめまして、2024年4月に入社しました、鶴間(つるま)由子(ゆうこ)です。

未経験でIT業界に飛び込み、1人前のサービスエンジニアを目指して研修に取り組んでいます!

3回のテーマは…「HPEの業務内容」についてです! 

皆さんHPEがどんな職種や製品から成り立っているかご存じですか?

4月からの全体研修の中で「HPE調査」という研修があり、そこで学んだ内容を少し紹介させていただきます!

少し長くなると思いますが、最後まで読めばHPEを知れること間違いなし!!!

職種について

新卒は①セールス、②プリセールスコンサルタント、③システムエンジニア、④サービスエンジニア4職種を募集しています。

他の会社ではあまり聞かない職種もあるのではないでしょうか?

画像2.png

大まかに説明すると…

①セールス:お客様とHPEの関係を構築し、窓口になる
②プリセールスコンサルタント:お客様にHPEの技術を詳しく説明する
③システムエンジニア:お客様がHPEの製品を使える環境を整える
④サービスエンジニア:お客様にHPEの製品を使い続けてもらう

のような仕事をしているイメージです。

①セールス職について

お客様の属する業界や、ソリューション、営業活動の行い方などによって部署が分かれています。
お客様の抱える問題を解決するために、ニーズに合わせたHPEのハードウエア・ソフトウエア・サービスを提案する営業活動を行います。
その際には社内のプリセールスエンジニアやシステムエンジニア、さらには社外のパートナー企業とも協力して行います。
まさにお客様にとってHPEの窓口のような存在です。

②プリセールスコンサルタント

セールス的なコミュニケーション・プレゼンテーション能力だけでなく、エンジニア的な技術の専門知識も求められる、難しさがある分やりがいも感じられる職種です。
HPEの最新製品やソリューションに関する知識だけでなく、市場動向、お客様のいる環境などを熟知している必要があります。 

③システムエンジニア

ハードウエアを中心にして、包括的なITソリューションを提供します。コンサルタント的な立場から、お客様の将来を見据え、ニーズ調査から要件定義、開発をメインで担当します。最近はAIやクラウド、Edgeなど最先端のプロジェクトの期間中はお客様と密に接するので、お客様の課題を発見することもしばしばあるそうです。

④サービスエンジニア

システム導入後の保守や運用をメインで担います。トラブルがあった際はエンジニアが素早く対応し、お客様に対する技術面での窓口になります。古くなったシステムを新しいものに入れ替えるなど、提案活動も行い、業務を効率化するためにシステムを使い続けてもらう役割を担っています。

以上4職種の紹介になります。

少しでも興味のある方はから新卒採用ページからエントリーしてみてくださいね!

HPEの製品について

ヒューレットパッカード、HPと聞くとパソコンを思い浮かべませんか?

私も入社するまではそう思っていました(笑)

※パソコンのHPは分社済みです。第1回新卒ブログ

でも、現在のHPEはサーバーなどに代表されるエンタープライズ向け事業が中心なんです!

しかも単なるハコモノを売るだけではなく、最近ではシステムのクラウド化に伴うサービスの販売にも注力しています!!

そこで今回はHPEの主力製品であるHPE GreenLakeをご紹介します。

画像3.jpg

HPE GreenLakeとは、HPEの提供するハードウエア(サーバー、ストレージなど)をユーザー企業が指定する場所に設置し、利用した分だけ支払う従量課金制で利用できるサービスのことです。オンプレミスとクラウドの良いとこ取りをした製品になっています!

〈HPE GreenLakeの強み3つ〉

1つ目:安い初期費用

通常オンプレミスでITインフラを購入する場合、莫大な額を先行投資する必要があり、回収まで時間がかかります。しかし、HPE GreenLakeを導入すると、初期投資が以前よりも少なく済むので、コストの平準化と早期の利益化を実現することができます。また、過去の利用履歴から今後の利用額も予測することができ、コスト管理がクラウドと比較すると容易になっています。 

2つ目:ユーザーに合わせたセキュリティレベル

クラウドの場合はクラウドベンダーにデータを預けることとなり、お客様のセキュリティポリシーにはそぐわない場合もあります。HPE GreenLakeの場合は、機器の設置場所をご自身で指定することができるため、コンプライアンスに沿った独自のセキュリティをカスタマイズして運用することができます。 

3つ目:プロアクティブな保守サポート体制の提供

インフラ環境を維持・管理することにHPEの担当者が責任を持ちます。遠隔地からリモートでハードウエアを監視し、障害の発生時には原因の調査から訪問修理、パーツ交換まで迅速に行います。通常時もお客様の安定稼働のための、保守運用サービスが提供されます。

詳しくはHPE GreenLake ホームページからご覧ください!

以上、今回は職種紹介と製品紹介をしました!

次回は、金井さんによる「研修内容紹介」です!どんな研修が用意されているのか知りたい方もいらっしゃいますよね?!

次回もお楽しみに!!

※内容が長くなってしまったので、「新卒の1コマ」お休みです。

世界で一番エキサイティングな仕事をしよう。
新しく生まれ変わった、ヒューレット・パッカード エンタープライズで。
ヒューレット・パッカード エンタープライズ採用情報

0 感謝
作者について

HPE_Japan

日本ヒューレット・パッカード合同会社マーケティング統括本部公式アカウントです。