- Community Home
- >
- HPE Community, Japan
- >
- HPE Blog, Japan
- >
- HPE新卒ブログ 第13回 <リモートワークについて>
カテゴリ
Company
Local Language
フォーラム
ディスカッションボード
フォーラム
- Data Protection and Retention
- Entry Storage Systems
- Legacy
- Midrange and Enterprise Storage
- Storage Networking
- HPE Nimble Storage
ディスカッションボード
フォーラム
ディスカッションボード
ディスカッションボード
ディスカッションボード
フォーラム
ディスカッションボード
Discussion Boards
- BladeSystem Infrastructure and Application Solutions
- Appliance Servers
- Alpha Servers
- BackOffice Products
- Internet Products
- HPE 9000 and HPE e3000 Servers
- Networking
- Netservers
- Secure OS Software for Linux
- Server Management (Insight Manager 7)
- Windows Server 2003
- Operating System - Tru64 Unix
- ProLiant Deployment and Provisioning
- Linux-Based Community / Regional
- Microsoft System Center Integration
フォーラム
ブログ
HPE新卒ブログ 第13回 <リモートワークについて>
こんにちは、FY23 HPE 有志活動ブログの第13回を担当します青木勇磨です!
私はFY23新卒でサービスエンジニアとして入社し、
現在はCE(カスタマーエンジニア)の研修に励んでいます!
さて、夏も真っ盛りになってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか?
私はお盆休みがとても楽しみです。笑
さあ、今回私が執筆するテーマは、リモートワークについてです。
私以前のブログ担当の方々も何度か話題に挙げられているかとは思いますが、
私なりのリモートワークについて、お話しできればと思います!
リモートワークのメリット
第一のメリットは、何といっても自分が所持している様々な便利デバイスを使えることです!
画像では三枚のモニターが写っていますが、
これを接続して効率的に仕事をすることができます。
マイクがあればより良い音質でミーティングをすることもできます。
第二のメリットは、いつでも立ったりしゃがんだりできることです!
デスクワークは腰を痛めたり、説によっては内臓に負担をかけ、寿命が縮まるとも
噂されています。
リモートであれば眠気覚ましに立ちながらミーティングをしたり、休憩時間には横になり疲労をコントロールできます。
リモートワークのデメリット
リモートワークのデメリットは、時間の管理を自分でやらなければならないことです。
みなさんの中に、「〇分からやろう」と思い、実際にその時間から始めらない人がいると思います。
私もその一人です。笑
そこで私はデスクにスマホより二回り大きい時計を置き、タイマーをセットすることにしました。
個人的に、デジタルよりアナログのほうが1秒1秒過ぎ去っていく虚無感を感じられ、
集中して物事に取り組むことができます。
リモートワーク時の社員との交流
リモートワークが多いと社員とあまり交流できないと思いませんか?
実はそうでもないんです!!
家で仕事をしてから外に行けば、重い荷物を持たずに済みますし、
なにより通勤時間が無くなるので、一緒にゲームをする時間を取ることもできます。
私もこのブログを執筆する前日の夜に、5人でゲームをして盛り上がりました。笑
他にも、家が近い社員同士で、閉店時間が早いお店に行って交流を深めている
人もいるみたいですよ。
リモートワーク就業後の私の生活
先ほどリモートワークは通勤時間が無くて良いと記述しましたが、
その時間を私は地元の友人と飲み会をすることによく使います。
この日は焼き肉を食べに行った写真です。
閉店時間が早いのでリモートワークをうまく活用できた一日になりました。
私にはネットの友達、通称ネ友がいるのですが、リモートワークを活用し、
夕方に開催されるイベントに一緒に出場できたりもできました。
まとめ
今回はリモートワークについて重点的にお話ししました。
リモートワークに慣れすぎると出社が億劫に感じることも必ずあります。
しかし、オフィスワークのメリットも十分にあります。
そのことについては他の方の新卒ブログを参考にしてみてください。
次回のブログはシステムエンジニアのRinさんによる
「出社時にお昼ご飯を食べるところ紹介」です。
お楽しみに!
世界で一番エキサイティングな仕事をしよう。
新しく生まれ変わった、ヒューレット・パッカード エンタープライズで。
ヒューレット・パッカード エンタープライズ採用情報
- ブログへ戻る
- より新しい記事
- より古い記事
- kkuma 場所: HPE Linux技術情報サイトの歩き方~CentOS代替ディストビューション情報について~
- 土井康裕 場所: 篠田の虎の巻「PostgreSQL 15 GA 新機能検証結果」公開!
- MiwaTateoka 場所: Windows Server 2019のCertificate of Authenticity (C...
- 今更感 場所: 【連載】導入前のアドバイス – アレイコントローラー
- OEMer 場所: タイトル: HPE OEM Windows Serverのライセンスに関する質問にすべて回答しましょ...
- いわぶちのりこ 場所: 【連載】次世代ハイパーコンバージド「HPE SimpliVity」を取り巻くエコシステム ー 第3回...
- Yoshimi 場所: ジェフェリー・ムーア氏からのメッセージ - 未訳の新著 "Zone To Win" を解説! (2)...
- Yoshimi 場所: ジェフェリー・ムーア氏からのメッセージ - 未訳の新著 "Zone To Win" を解説! (...
- 三宅祐典 場所: 「HPE Synergy」 発表! ~ (3) この形・・・ ブレードサーバー??