- Community Home
- >
- HPE Community, Japan
- >
- HPE Blog, Japan
- >
- 【連載】一歩先行くサーバー HPE ProLiant Gen11 サーバーの概要
カテゴリ
Company
Local Language
フォーラム
ディスカッションボード
フォーラム
- Data Protection and Retention
- Entry Storage Systems
- Legacy
- Midrange and Enterprise Storage
- Storage Networking
- HPE Nimble Storage
ディスカッションボード
ディスカッションボード
ディスカッションボード
ディスカッションボード
フォーラム
ディスカッションボード
Discussion Boards
- BladeSystem Infrastructure and Application Solutions
- Appliance Servers
- Alpha Servers
- BackOffice Products
- Internet Products
- HPE 9000 and HPE e3000 Servers
- Networking
- Netservers
- Secure OS Software for Linux
- Server Management (Insight Manager 7)
- Windows Server 2003
- Operating System - Tru64 Unix
- ProLiant Deployment and Provisioning
- Linux-Based Community / Regional
- Microsoft System Center Integration
フォーラム
ブログ
【連載】一歩先行くサーバー HPE ProLiant Gen11 サーバーの概要
皆様こんにちは、日本ヒューレット・パッカードでサーバーハードウェアと管理・監視ソフトウェアのプリセールスをしております髙木です。
Hewlett Packard Enterprise(以下HPE)は昨年11月、世界中のたくさんのお客様にご利用いただいているHPE ProLiant サーバーの最新世代、 “HPE ProLiant Generation11 サーバー”(以下 HPE ProLiant Gen11 サーバー) をリリースいたしました。今回はその「一歩先行くサーバー」の特長をブログ連載の形でご紹介いたします!
HPE ProLiant Gen11 サーバーのポジショニング
HPE ProLiant Gen11 サーバーは、2017年にリリースされたHPE ProLiant Gen10 サーバーの後継になります。HPE ProLiant Gen11 サーバーは、5年ぶりのメジャーなアップデートが詰まった最新世代のサーバーです。
HPE ProLiant Gen11 サーバー、3つの特長
HPE ProLiant Gen11 サーバーは「直感的」「安心」「最適化」の大きく3つの特長を魅力としております。
1. 直感的 ークラウド型の運用管理ー
HPE GreenLake for Compute Ops Managementは、クラウドベースのサーバー管理サービスであり、HPE ProLiant Gen10 サーバー、HPE ProLiant Gen10 Plus サーバー、HPE ProLiant Gen11 サーバーに、「直感的」な運用管理を提供します。データセンターに置かれたサーバーだけでなく、エッジロケーションに置かれたエッジサーバーなども含めて1つの画面から統合的に管理ができます。そのため、効率的な運用を実現できるのです。
2. 安心 ーセキュリティ・バイ・デザインー
近年、ファームウェア攻撃やサプライチェーン攻撃が世界中で増加傾向にあります。HPE ProLiant Gen11 サーバーは、設計段階からセキュリティを確保する「セキュリティ・バイ・デザイン」に基づきながら、様々な脅威から守るセキュリティ機能を多数実装しています。そのため、安心した運用を実現できるのです。
3. 最適化 ーワークロード性能ー
HPE ProLiant Gen11 サーバーは、前世代と比較して大幅なパフォーマンスの向上を実現しました。さらに、幅広いお客様のワークロードニーズに合わせたサーバーモデルを提供しております。そのため、お客様にマッチしたサーバーモデルをお選びいただけます。
HPE ProLiant Gen11 サーバーラインアップ
2022年11に第4世代 AMD EPYC プロセッサーを搭載したGen11サーバーをリリースし、2023第4世代 Intel Xeon スケーラブル プロセッサーを搭載したGen11サーバーをリリースさせていただきました。プライベート&ハイブリッドクラウド、コンテナ、AI / ML、VDIのような、幅広い用途に対応したサーバーモデルからお選びいただくことが可能です。
ARMプロセッサーを搭載した最新サーバー ーHPE ProLiant RL300 Gen11ー
ご存じでしたでしょうか。
ARMプロセッサーを搭載したHPE ProLiant Gen11 サーバーも今回リリースいたしました。HPE ProLiant RL300 Gen11という名称で、従来のx86サーバーとは少し異なった特長を持つサーバーになります。RL300 Gen11は、主にクラウドサービス提供事業者、デジタルサービス事業者といった、クラウドネイティブワークロードをターゲットとして開発されたサーバーです。1U1ソケットで最大128コアのAmpere® Altra / Altra Max CPUを搭載でき、省スペースでありながら、高いパフォーマンス、また従来のx86サーバーと比較して電力効率も大きく向上しています。つまり、電力当たりの性能を最大化させたサーバーモデルとなっております。RL300 Gen11をご活用いただくことで、従来のx86サーバーでは実現が困難だった「高パフォーマンスでありながら小さな消費電力消費電力」を実現できてしまうのです。
ここまでHPE ProLiant Gen11 サーバーの概要をご説明いたしました。
詳細を説明した連載記事も今後投稿予定ですので、ぜひご期待ください!
参考情報
HPE ProLiant Gen11 サーバーについてはこちら:
HPE ProLiant RL300 Gen11 サーバーについてはこちら:
HPEまるごと情報局
https://www.hpe.com/jp/ja/partner
- ブログへ戻る
- より新しい記事
- より古い記事
- kkuma 場所: HPE Linux技術情報サイトの歩き方~CentOS代替ディストビューション情報について~
- 土井康裕 場所: 篠田の虎の巻「PostgreSQL 15 GA 新機能検証結果」公開!
- MiwaTateoka 場所: Windows Server 2019のCertificate of Authenticity (C...
- 今更感 場所: 【連載】導入前のアドバイス – アレイコントローラー
- OEMer 場所: タイトル: HPE OEM Windows Serverのライセンスに関する質問にすべて回答しましょ...
- いわぶちのりこ 場所: 【連載】次世代ハイパーコンバージド「HPE SimpliVity」を取り巻くエコシステム ー 第3回...
- Yoshimi 場所: ジェフェリー・ムーア氏からのメッセージ - 未訳の新著 "Zone To Win" を解説! (2)...
- Yoshimi 場所: ジェフェリー・ムーア氏からのメッセージ - 未訳の新著 "Zone To Win" を解説! (...
- 三宅祐典 場所: 「HPE Synergy」 発表! ~ (3) この形・・・ ブレードサーバー??