HPE Blog, Japan
1825756 メンバー
2387 オンライン
109687 解決策
新規ポスト
MaiahS

集まる!繋がる!広がる!! 社員活動つながりCafé 開催レポート【HR News Vol. 13】

皆さま、こんにちは。
梅雨空から一転、あっという間に夏の日差しが降り注ぐ季節となりました。コロナによる行動制限もなく、みんなでお出かけを楽しむ方も増えていることと思います。私も人と食べるごはんの美味しさを噛みしめているこの頃です。
今回の記事では、繋がりをテーマとしたFace to Faceの社内イベント「社員活動つながりCafé」の模様を、運営メンバー視点でお届けします。

社会人の人脈と聞くと「仕事の繋がり」を連想する方も多いと思いますが、HPEには仕事以外にも、社員を繋ぐ機会、社員主導の活動が複数あります。一部の団体については、以前こちらのブログで活動をご紹介していますのでご覧ください!

過去にも、人事では定期的にサークル活動の紹介イベントを実施してきましたが、4年ぶりの対面での開催となる今回はRG(Resource GroupProfession(同じ分野/共通業務を実践している担当者同士の ネットワーキング)、ほか社員活動グループにも幅を広げ、多くの社員にネットワーキング、コラボレーションに繋がる機会として参加頂きました。

当日の様子当日の様子

【参加者】

• 参加者:総勢170名
  • 参加団体(15組)

団体名

サークル

・サイクル事業部(自転車)
・スキー部
・バドミントン部
・39ers(バスケットボール)
・LDHP(フットサル)
・02's(軟式野球)

Profession

・Kaggleもくもく会(HPC/AI Professionのサブグループ)
・Architecture Profession

RG
その他

・Culture Catalyst Network
・Multicultural Experience and International Support Group
・PRIDE LGBTQ+ERG
・YEN(Young Employee Network)
・茶話会
・WAWJ (Women at Work Japan)
・Yamathon(チャリティーマラソン)

【当日のレポート】

つながりカフェ_2.jpg     つながりカフェ_3.jpg    つながりカフェ_4.jpg 

●イベント中は思い思いのブースで楽しむ

参加者は総勢170名ほど。4月入社の新卒メンバーや、この数年に入社したメンバー、HPE歴の長い社員に加え、2024年入社予定の方々も参加くださいました。軽食を受け取り、興味のあるブースへ自由に立ち寄ります。社長の望月さん、役員も来場し、社員とのコミュニケーションを楽しみました。

開始30分後の18時過ぎには、軽食も残り僅かとなるほど多くの方が集いました。会場は社員間のたくさんの’つながり’に溢れ、活気ある光景と皆さんの笑顔大きな賑わいを見せます。日が落ちる頃には、各ブースの話題はより具体的な活動の話に移行し、名残惜しさも残しつつ19時を回りお開きとなりました。

●参加者の声

イベント終了後には、たくさんの声が寄せられました。

• サークル活動があることは知っていたが、対面で直接お話を聞ける機会がなかったので参加できて良かった
  • 参加団体同士が交流できるのも良かった。今後のコラボレーションのきっかけになりそうです
  • 想像以上に多くの方が来てくださり、活動をアピールできた
  • 新卒に限らず、複数の社員の方にブースを訪れて頂き、つながりが増えた

●あとがき

HPEの社員活動を応援する取り組みをご紹介しました。コロナ禍 を経て、社員間の繋がりへの高まる期待を肌で感じた一日でした。会場に笑顔が溢れる光景はとても嬉しいもので、今後の支援も頑張ろうと強く思いました。これからも、このブログを通して人事の活動と共に、HPEメンバーの良さをお伝えしていきます。最後までお読みいただきありがとうございました!

過去の配信記事

今年も開催!国際女性デーイベント 前編:茶話会 【HR News Vol. 6】
今年も開催!国際女性デーイベント 後編:美髪セミナー【HR News Vol. 9】
若手社員のリアルな声をお届け!HPEの社員活動(YEN)と仕事 前編【HR News Vol. 10】

日本ヒューレット・パッカードの新卒採用情報はこちら(2024年度 /2025年度 新卒採用 )

0 感謝
作者について

MaiahS

`Human Resources`&`SEED Service Center` BLOG 【HR News】 日本ヒューレット・パッカードの人事制度や働き方、カルチャーについて発信していきます。