HPE Blog, Japan
1820656 メンバー
2675 オンライン
109626 解決策
新規ポスト
MaiahS

HPE入社式レポート 73名が仲間入りしました!【HR News Vol.8】

こんにちは!
あっという間に桜の見ごろが過ぎ、少しずつ暖かくなってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?のんびりピクニックでも楽しみたい季節ですね~。

さて、このブログでは、人事に関連するニュース、取り組み、制度、仕組み、考え方等をお届けしていますが、これらと共にHPE Japanで働くメンバーについてもご紹介しています。

この春、HPEで73名の新入社員をお迎えしました!4月3日に本社オフィスで開催された、入社式の模様が運営メンバーから届きましたのでお伝えします。入社式の様子入社式の様子

HPEの入社式、過去3回はオンラインまたはスタジオ中継の形式での開催となったため、入社式のオフィス開催というと、じつに4年ぶり。私たち運営チームのメンバーも、準備の初日は「ここの流れってどうだったっけ?」「あの備品ってどこにしまってたっけ・・・」とワタワタ。以前の記憶を呼び戻しながら、チームで力と知恵を出し合って準備を進めました。そして入社式前夜には、それぞれ目覚ましを4つ、5つセットして・・・。万全の体制で当日を迎えたのでした。

新入社員代表:殿垣さん・社長望月さん新入社員代表:殿垣さん・社長望月さん

入社式が始まると、まず、社長の望月さんから新入社員の皆さんに向けたWelcomeメッセージが贈られました。
「社会人デビューにあたりHPEを選んだということは、本当に良い選択だと思います。HPEが皆さんのキャリアを託すに値する会社だということは、社内・社外から見えるHPEを経験してきた私からも、自信をもって言い切れます」という言葉に勇気づけられた方は多かったのではないかと思います。

社長 望月さん社長 望月さん列席した役員の一人ひとりからも、歓迎と期待のメッセージが贈られました。社会人の先輩として温かい想いをこめた、素敵なメッセージばかりでした・・・。すべてご紹介したいところですが、ここでは私たち運営メンバーの心に特に響いた言葉をピックアップして紹介させていただきます!

• 1年後、2年後振り返ったときに成長を感じられるように、いろんなことにチャレンジして、どんどん失敗し、学んでください。HPEは様々な挑戦ができて、本当に楽しい会社です。
  • 皆さんの前にある未来は、皆さんの頭の中にある全部の可能性の外側にあると思います。未来の可能性を信じて、いつかやろう、ではなく今やってみようという姿勢で頑張ってください。ITモンスターITモンスター
  • HPEは、常に時代を先取りして変化を続けている会社です。なんでも吸収していこうというという気持ちを忘れずに、皆さんも会社と一緒に成長していきましょう。
  • 皆さんのキャリアの成長、ライフの充実をサポートする環境を整えていますので、安心して飛び込んできてください。一緒に、今以上に素晴らしい会社にしていきましょう。
  • 長い社会人人生を末永く楽しむために、仕事以外にも何か熱中できるものを持ってください。今趣味がない方も、ぜひ食わず嫌いをせずに、色々な経験をしてみてください。

新入社員代表: 殿垣さん新入社員代表: 殿垣さん

続いて、新入社員代表の殿垣さんから、決意表明を述べていただきました。大学院生時のご経験談も交えながら、「どんな最先端の技術を用いた仕事であれ、人同士のコミュニケーションと関係性づくりがこれからも重要になると感じている」こと、また「お客さまと社員との信頼関係を大事にし、常に未来への再考とイノベーションを重ねるHPEで、一日でも早く一人前の社員として貢献できるよう努力をしていきたい」という力強い想いを述べていただきました。

入社式の後には入社辞令授与式が行われ、新入社員一人ひとりが社長の望月さんから辞令を受け取りました。
フレッシュでエネルギーに満ち、キラキラ輝く皆さんの姿を見ながら、無事にHPEのチームメンバーとしてお迎えできて良かったと、運営メンバー一同とっても嬉しい気持ちになりました。新入社員の皆さん、ご入社本当におめでとうございます!
式が終わった後のランチ休憩では、さっそく新入社員同士で大盛り上がり。一緒に入社した仲間たちと、これから先の社会人人生、楽しんでいってくださいね♪

日本ヒューレット・パッカードの新卒採用情報はこちらから

過去の配信記事

ワークライフ・インテグレーションを支援する各種制度
2023年もHPE Japanの魅力をたくさんお届けします!【HR News Vol. 4
シードサービスセンターのご紹介~私たちの障がい者雇用とSeed Next~【HR News Vol. 2

0 感謝
作者について

MaiahS

`Human Resources`&`SEED Service Center` BLOG 【HR News】 日本ヒューレット・パッカードの人事制度や働き方、カルチャーについて発信していきます。